Производство и строительство по технологии Экопан

Каркасная технология

2. Следующая технология ближайшая к ЭКОПАН, но заметно уступающая ей по качеству возводимого жилья является КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Каркасный дом представляет собой многослойную конструкцию. Каркас формируют деревянные стойки, расстояние между которыми заполнено утеплителем - минеральной ватой. С внешней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами (ЦСП), OSB или фанерой, которые облицовываются фасадной штукатуркой или обшиваются сайдингом.

ДОСТОИНСТВА:

  1. Не садится.
  2. Большая возможность отделки
  3. Быстрая постройка, на которую при наличии нужного инструмента и квалифицированных рабочих, уходит меньше полугода.
  4. Небольшая нагрузка на фундамент. Не нужно тратить много усилий и денежных средств, так как мощный фундамент просто не нужен.
  5. Отсутствие усадки, отделочными работами можно заниматься сразу после въезда в дом.
  6. Полная сейсмоустройчивость, которая создается за счет легкого каркаса дома..
  7. Возможность модернизации дома в короткие сроки.

НЕДОСТАТКИ:

  1. Получается не очень дешевым, количество утеплителя и отделочных материалов стоят немалых денег.
  2. Во время строительства и утепления дома минвата может отсыреть (как обычно в ходе строительства обязательно пройдет дождь), в результате сырая минвата будет закрыта в стенах. Повышенная влажность минваты уменьшает ее морозоустойчивость и долговечность. В целях уменьшения впитывания влаги и увеличения ее долговечности в последнее время минвату гидрофобизируют (органическими смолами, либо маслами), после чего гидрофобизирующие добавки испаряются, образуя вредные испарения. Сырая минвата в стенах деревянного дома приведет соответственно к его гниению дома.
  3. Минеральная вата намного хуже сохраняет температуру. В цифрах это выглядит так: 50 мм пенопласта = 240 мм минеральной ваты.
  4. В утеплителе из минеральной ваты со временем размножаются бактерии и микроорганизмы, он покрываться плесенью, вздувается и гниет (см. фото). Панели из полиуретана и полистирола от этих изъянов «застрахованы».

    http://www.profpanel.ru/technical_documentation/7_factors.php

  5. Часто в качестве утеплителя используют стеловату – дешевый утеплитель. Недостатком стекловаты является повышенная ломкость волокон, острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (из которой их трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать рак легких.
  6. Со временем (в течение 5 лет) минвата усядет, а это соответственно приведет к охлаждению и продуванию жилого помещения.
  7. Ограничение этажности – до 2-х этажей.

ОТЗЫВЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ:

Как правило все недостатки связаны с экономией при строительстве. У них правило очень слабый каркас, тем более он сборный, и как следствие дом не очень устойчив.

В доме нет как бы точки опоры, всё немножко гуляет. Не чувствуется основательности.

При установке раздвижных дверей с таком доме, нам реально не за что было зацепиться. Гипсокартон и деревянные перекрытия всегда немножко уходят относительно друг друга, и поэтому отрегулировать дверь один раз и навсегда очень трудно. 

Но всё это получается оттого что все пытаются максимально удешевить конструкцию, и заказчики и производители таких домов.