Производство и строительство по технологии Экопан

Керамзитобетонные блоки

8. Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон представляет собой лёгкий бетон, в котором заполнителем является керамзит - ячеистый материал в виде гранул.

Сырьём для производства керамзита служат суглинки и глина.

ДОСТОИНСТВА:

  1. высокая скорость кладки
  2. пониженный расход кладочного раствора
  3. по сравнению с кирпичом и бетоном дешевый материал

НЕДОСТАТКИ:

  1. Некачественно изготовленный керамзит ведет к ослаблению прочности материала, его неспособности противостоять морозам и влаге. При применении некачественного продукта, в его составе могут оставаться частицы негашеной извести, которая при попадании в основной строительный материал продолжает процесс гашения, выделяя газ, способствующий образованию повреждений на поверхности материала. В них попадает влага, которая и завершает процесс разрушения
  2. По сравнению с тяжелыми бетонами, керамзитобетонные блоки обладает высокой пористостью, что снижает их физико-механические характеристики, такие как прочность, морозостойкость, плотность. Особенно это касается прочности на продавливание. Поэтому принято избегать устройства загруженных балок в перекрытиях домов из керамзитного бетона или газобетона. Даже под безреберное перекрытие из обычного бетона, выполняют монолитные армированные пояса или прокладывают 2-3 ряда кирпича.
  3. Отделка фасадов. Если стена из обычного кирпича, облицовочный ряд естественно перевязывается с основной стеной. А если блоки, перевязать не так просто. Иногда, вяжут арматуру, но это не очень надежно.
  4. Изделия обладают достаточной хрупкостью, по сравнению с обычными бетонами, что приводит к сужению спектра применения таких изделий (например: при закладке фундамента целесообразнее использовать обычные бетоны), а при возведении массивных конструкций необходим тщательный расчет с учетом прочности изделий.
  5. При кладке стены из керамзитобетонных блоков, практически обязательно образуются мостики холода. Из таких блоков хорошо делать тонкие стены с внешней теплоизоляцией.
  6. Кладку из керамзитобетонных блоков лучше не оставлять неотделанной больше, чем на пару лет. Это может отрицательно сказаться на долговечности здания.
  7. Теплоизоляцию стен из керамзитобетонных блоков желательно делать по внешней стороне здания и использовать минераловатные плиты средней и малой плотности.
  8. Энергопотребление дома (100 кв м) 3200 кВт/ч, или при отоплении природным газом – 890 куб, м природного газа, итого цена за отопление - 3200 руб в месяц.