Производство и строительство по технологии Экопан

Клееный брус

5. Клееный брус

ДОСТОИНСТВА:

  1. Длина одной палки - до 12 м.
  2. Не требует дополнительной конопатки.
  3. Отсутствуют трещины (хотя совсем маленькие иногда бывают).
  4. Достаточно большое количество фирм, которые занимаются клееным брусом.
  5. Можно красить "пленочными" красками.
  6. Можно заказать как конструктор, так и погонаж.
  7. Практически отсутствует усадка

НЕДОСТАТКИ:

    1. Дорогостоящий материал.
  1. Стоимость дома из клееного бруса от
    16 500 – 21 500 за кв.м. (для бруса толщиной 125мм);
    19 500 – 30 000 за кв.м. (для бруса толщиной 200мм).
  2. Еще одним из недостатков является некачественный клееновый брус. Поскольку вы не сможете увидеть погрешности и определить насколько качественный материала вам привезли, то соответственно есть риск получить не то, что хотели. И, к сожалению, некачественная работа может проявиться через несколько лет. Со временем древесина может расслаиваться в результате того, что использовали при производстве плохой клей. Кроме того, использование недорогого клея плохого качества, делает дом из клееного бруса абсолютно не экологичным. Поскольку дышать этим клеем придется вам и некачественный клей может сказаться на вашем здоровье.

Отзывы людей:

Проведём наглядное сравнение, простой брус имеет цену от 3 000 до 10 000 рублей за один метр кубический. Цена на этот материал зависит от влажности древесины, а также от породы используемого для его изготовления дерева. А теперь возьмём клееный брус, цены здесь имеют средний диапазон от 15 000 до 21 000 рублей. Но может клееный брус потому и дороже, что лучше?

А вот и нет, этот клееный материал заметно хуже, ведь изготавливают его с использованием клея, который в зависимости от марки может выделять внутрь дома разные токсичные примеси. По-поводу клееного бруса можно с уверенностью сказать: "не всё то золото, что блестит".

А то у меня дома наличники и плинтуса были клееные, ровненькие, чистенькие, сухие, красивые, но спустя 6 лет, в некоторых местах расклеились, понимаю, плохое качество, но есть подозрение что сейчас клееный брус тоже кто угодно клеить начинает, и что за качество не известно

http://forum.vashdom.ru/message130996.htm

Задумал строительство дома из клееного бруса, но как то все сомневаюсь в правильности решения.. Производители естественно говорят только о плюсах. Смотрел пару домов, как то не впечатлили..

У нас в Новосибирске нашел 2 фирмы, производящие брус

у 1-ой профиль - широкий паз, куда прокладывают лен при монтаже, в чашки тоже лен, потом углы изнутри промазывают герметиком и закрывают деревянным уголком.

у 2-ой гребенчатый профиль, ничем не герметизируют, говорят под давлением гребни плотно входят друг в друга.. смотрел их дом, входят да не все.. нижние 2 венца из лиственницы.. у них гребни не входят.. строители собираются домкратом поднимать.. У чашек одна ступенька и тоже ничем не прокладывается.. на мой взгляд не будет такое соединение держать тепло, только при идеальной геометрии, но где ее взять? если к тому же строить летом.. что-то разбухнет и пр.

Расскажите о реальной практике и качестве таких домов.. как у них с продуваемость углов и коротких стен, когда один тарец выходит на улицу, а другой внутрь дома.

Есть ли опыт эксплуатации/проживания в таких домах в течении нескольких лет?

Брусу присущи все недостатки бревна плюс свои. Свои - это небольшая толщина стены например. Дерево не такой уж хороший теплоизолятор, для экономного отопления и высокго комфорта толщины 22 см. не хватает, особенно в Новосибирске.

Насчет перегородочных пересечений - вдоль волокон теплороводность древесины в несколько раз больше. И соответственно охлаждение в этих местах сильнее.

Единственное - свежий воздух в доме. За счет "продуваемости".

Брусом надо пользоваться, по моему, как конструкционным материалом, очень легким в работе. А утеплять надо утеплителем.

Но из бруса строить дом в Новосибирске ИМХО можно только при магистральном газе.если его нет то надо утеплять дом. но тогда нафга строиль из дорогого клееного бруса?