Производство и строительство по технологии Экопан

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка представляет собой блоки и панели, которые соединяются при монтаже в единую систему и формируют емкость для заливания бетона, укрепленную стяжками и металлической арматурой. После заливки и застывания бетона опалубка не снимается, а становится частью стены.

В настоящее время существует несколько популярных разновидностей этой технологии:

  • Блоки из вспененного полистирола с пустотами, так называемые термоблоки.
  • Облицовочная несъемная опалубка, конструкция из опалубочных модулей.

Несъемная опалубка «Изодом» - полистирольные блоки, толщиной 5 см, армируются и заполняются бетоном.

Несъемная опалубка «Велокс» (VELOX) – опалубка из щепо-цементной плиты, утеплитель внутри опалубки - полистирол или минвата, в опалубку устанавливают арматуру и все это заливается бетоном.

ДОСТОИНСТВА:

  1. СОМНИТЕЛЬНО высокая скорость строительства (возможно с нарушением технологии)
  2. Низкая себестоимость;
  3. хорошая теплоизоляция

Недостатки:

  1. Сезонные ограничения строительства. В летнее время необходимо увлажнение бетона водой. При температуре ниже -5-ти градусов по Цельсию возникают проблемы с затвердеванием бетона.
  2. Обязательное заземление/зануления дома. Так как технология подразумевает использование металлической арматуры, требуется устройство заземленного контура для защиты от атмосферных разрядов.
  3. Дом, построенный по технологии "несъемной опалубки" - это саркофаг, так что дому построеному по технологии несьемной опалубки просто необходима система притока и вытяжки. Но если вытяжку проектируют всегда, то про приток забывают, так как раньше строительные нормы подразумевали что воздух будет поступать через окона, двери и собственно поры в стенах. Но не при этой технологии. В доме из несъемной опалубки обязательно следует сделать грамотную и желательно принудительную вентиляцию воздуха, иначе жить в нем и в самом деле будет довольно проблематично (без дорогой в эксплуатации вентиляции в здании построенном по этой технологии будет избыточная влажность, наледь на подоконниках, "спертый" воздух).

    Немного о цене установки вентиляции:

    Установка приточно-вытяжной вентиляции в доме на 100 кв.м вам обойдется минимум в 200000 рублей. Энергозатраты на нее в месяц как минимум 2160 кВт в месяц. Это дополнительно 4300 руб за электроэнергию.

    Стоит призадуматься действительно ли дом обойдется ВАМ дешево или нет? И это помимо других недостатков и затрат, приведенных ниже.

  4. 4. Под действием солнечного света все без исключения полимерные материалы меняют свои свойства и пенополистирол не исключение, он разрушается, так что закрыть его облицовочным кирпичем или оштукатурить необходимо.
  5. 5. Щепо-цементная плита используемая по технологии Велокс имеет свои недостатки. Водопоглощение этих плит 35%. Если по какой-то причине материал набирал влагу, он начинал постепенно разрушаться, а теплоизоляция уменьшалась в разы. Несколько циклов замораживания и оттаивания ускоряли негативные процессы.
  6. 6. Что касается технологии строительства несъемной опалубки. В России эту технологию часто нарушают. Вот некоторые примеры нарушения данной технологии:

    1. По системе термоблоков при строительстве крупных объектов для возведения стен и перекрытий нужно использовать бетононасос. Это позволяет ускорить строительство, уменьшить себестоимость работ и увеличить производительность труда.

      Частный застройщик чаще всего использует бетономешалку и обыкновенные ведра. Как правило, в бетон производимый на месте не вводятся модифицированные добавки которые играют решающую роль в сроках схватывания для последующего метра стены (после заливки ведрами 1 м стены Термодома для схватывания бетона нужно ждать 2-3 дня).

    2. В зависимости от степени сложности системы Термоблоков (на рынке есть варианты) и наличия в ней различных видов монтажных работ — трудоемкость и время сооружения зданий по технологии Изодом-Термодом может существенно возрасти (например, огромное количество межблочных замков, крепление сотен соединителей, установка арматуры (в армированной панели число дополнительной арматуры вводимой в конструкцию незначительно), или установка выравнивающих систем и строительных лесов, особый режим заливки бетонной смеси, обязательное применение вибраторов для уплотнения бетона и др) и др.
    3. Минимальные неровности фундаментной ленты оборачиваются появлением проемов между модулями, как по горизонтали, так и но вертикали (кто самостоятельно наклеивал обои, тот знает, в чем дело). Отсутствие слоя раствора (как при кирпичной кладке) не дает возможности нивелировать эти отклонения.
    4. Для заливки бетонной массой большое количество блоков используется в качестве крепежного средства система пазов и зубцов, которые гарантируют прочное сцепление (interlocking) модулей стены. В тех случаях, где существующие пазы и зубцы или отсутствуют, или не создают достаточно прочного сцепления (в том числе и из-за неточности размеров самих форм), строители прибегают к банальному склеиванию элементов. Это не только удорожает строительство, но, прежде всего, требует специальных клеев.

      Все дело в том, что пенополистирол очень легкий по сравнению с бетоном и сила трения, возникающая в "замках" (так называется кромка в верхней и нижней части блока, которая держит верхний блок на нижнем) меньше по абсолютной величине чем сила Архимеда, действующая на вспененный полистирол в жидком бетоне, заставляющая его всплывать. Если посмотреть на строящиеся дома по технологии Изодом-Термодом, то мы обнаружим подтеки практически под каждым блоком образовавшиеся вследствие того, что верхние блоки начинают "всплывать" и между ними и нижними образуются щели, через которые и протекает бетон (см. фото выше).

    5. Проблема горизонтальной и вертикальной устойчивости сооруженных стен. В зависимости от технологии заливки бетонной смеси и конфигурации самой формы блока, появляется также необходимость применения вибраторов для уплотнения бетона в формах. Особенно неприятные явление здесь - появление воздушных пузырей внутри форм - свищей и раковин которые образуются при недостаточном вибрировании бетона или при полном отсутствии вибрирования. Например, при строительстве с применением съемной опалубки, часто в бетоне после разборки опалубки, то здесь, то там в бетоне обнаруживаются небольшие изъяны (свищи и раковины), которые потом заштукатуривают с глаз долой, чтобы арматура не выступала на поверхность. В несъемной опалубке этого сделать невозможно и со временем арматура без защитного слоя будет активно разрушаться.
    6. «Плавание» (floating) опалубки в момент заливки бетона. Особое внимание уделяется также креплению верхнего ряда кладки. Вопрос стабильности пенополистирольной стены решается в большинстве случаев путем применения системы постоянных и временных крепежей и строительных лесов, что влияет на время строительства и его стоимость.
    7. Для строительства стен и перекрытий применяется тяжелый бетон. Благодаря используемому в нем крупного щебня, по технологии строительства блоков из пенополистирола, часто происходит разрыв стенок несъемной опалубки. Непосредственным следствием является нарушение размеров и смещение дверных и оконных проемов, что создает дополнительные трудности, повышает трудоемкость работ и связанные с тем издержки.

      Например, некоторые производители блоков (Formexx и др.) для обеспечения безопасной заливки бетона предлагают использовать специальные строительные леса, которые хоть и обеспечивают ряд преимуществ (нет холодных швов бетонирования, применение бетононасоса и укладка бетона сразу на высоту этажа, а не по-рядно), но существенно увеличивают стоимость 1 м² стены (стоимость выравнивающих стоек).

    8. При строительстве Термодома после укладки блоков возникают некоторые неровности перед клееармирующим слоем. Под армировку стена должна быть подготовлена и выровнена самой крупной наждачной бумагой, наклеенной на тёрку или спецтёрками.

      Армирование по технологии Изодом весьма непростое (и достаточно дорогое) которое проводится в крайне неудобных условиях узкого пространства пенополистирольного блока.

    9. Определенная в технической документации технология заливки по системе Термодом, требует четкой организации строительного процесса. Судя по практике многочисленных отечественных застроек, строительство блоками из пенополистирола требует образцовой организации и координации всей работы. Этому опыту противоречат производители полистирольных и композитных блоков, которые обычно упирают на то, что не нужны квалифицированные рабочие, что достаточно намесить в корыте лопатой бетона, а дальше всё происходит само собой. Но, похоже, что по факту Изодом-Термодом представляет из себя серьёзную головную боль строителю, особенно если не ограничиваться строительством лишь одной коробки.
    10. В строительстве по системе Изодом-Термодом существуют весьма серьезные и не до конца решенные вопросы дверных и оконных проемов. Устраивая дверные и оконные проемы, строители вынуждены в большом количестве разрезать системные блоки из пенополистирола на элементы, которые им необходимы. В зависимости от количества вентиляционных отверстий, оконных и дверных проемов, количество, прямо скажем оплаченных отходов может быть значительным. В некоторых системах (на рынке есть разные предложения) этот вопрос стоит не так остро как в других (более развитые системы состоят из прямоугольных и угловых подвижных элементов).
    11. Наибольшее количество нерешенных проблем связано с проведением инженерных коммуникаций. Пока очень много еще здесь зависит от изобретательности самих строителей. Прежде всего, связанные с этим работы нарушают целостность пенополистирольного слоя. Во-вторых, вносимые изменения в путях их проведения требуют новой резки. Это, в свою очередь, затрудняет получение качественной финишной отделки внутренних стен и снижает их теплоизоляционные характеристики.
    12. Штукатурка по пенополистиролу очень дорогое удовольствие. Это крайне сложная и дорогая технология требующая достаточно высокой квалификации от рабочих. Даже немецкие профессионалы досконально и скрупулезно выполняющие всю технологию штукатурных работ не могут гарантировать качество, называя тонкослойные штукатурные системы по пенополистиролу «бомбой замедленного действия». Что же тут говорить о наших среднестатистических рабочих.

      В связи с тем, что отсутствует момент прилипания штукатурки к пенополистиролу, трудоемкость возведения защитного слоя не устраивает многих менеджеров продвигающих на рынке технологию Термодома, ими была придумана декоративная защита пенополистирола типа «праймер+стеклосетка+финиш»:

      1. нанесение армирующего слоя "Церезит 65" или "Полимикс-КС", (толщиной 3 мм) на поверхность плит утеплителя;
      2. втапливание армирующей стеклосетки марки ССШ-160, в слой "Церезит 65" или "Полимикс-КС";
      3. нанесение выравнивающего слоя штукатурки "Церезит" или любой другой ("Полимикс-ВШ" и т.д.) не менее 5 мм толщиной;
      4. нанесение тонкодисперсной финишной штукатурки ("Полимикс-ОС тонкодисперсный"), за два раза при помощи поролонового валика (расход — 1,2 кг/м2).

      Такой упрощенный подход не является защитой пенополистирола от воздействия огня и агрессивных сред, что есть прямое нарушение технологии строительства "Термодом" (Пластбау-1).

    13. Несоблюдение технологического регламента обустройства утепляющего слоя из пенополистирола или нанесения на него штукатурного защитного покрытия катастрофически снижает его эксплуатационную долговечность.

      Если применять пенополистирол в качестве наружного слоя в строительной конструкции, правильным будет применение системы защиты по технологии т.н. «тяжелая штукатурная система», при которой в основном используют составы на основе цемента. В последние годы тяжелые системы защиты на цементном основании подверглись значительной модернизации (в плане трещиностойкости). Ранее от ее применения отказывались именно по этой причине. Такие отделочные работы не только увеличивают сроки строительства, но и увеличивают стоимость 1 м² стены на 35-40%.

      Действительно, на практике, сегодня происходит повсеместное нарушение технологии отделки по пенополистиролу (не только Термодом, но и отделке по ПСБ-С вообще). Далеко не все строители выполняют существующие СНиПы и стандарты по работе с ПСБ-С, в результате чего часто возникают жалобы со стороны Клиентов (например, кому приятно видеть, как его дом «плачет» грязно-желтыми подтеками?). Бесконтрольность при работах с использованием теплоизоляции строительных конструкций, кроме вышеперечисленных проблем, приводит к неконтролируемому росту на внешних поверхностях помещений и других элементах зданий грибков, которые могут быть патогенами, аллергенами или производить токсины, то есть быть факторами риска для здоровья жителей.

      Ошибки достаточно серьезно влияют на долговечность, прочность и безопасность системы теплоизоляции и ведут к образованию трещин в местах стыка теплоизоляционных плит, попаданию влаги в системы теплоизоляции, отслаиванию и расслаиванию составных частей системы, обрушению отдельных частей системы, возникновению дефектов внешнего вида декоративного покрытия, деформации теплоизоляционных плит, образованию пятен и пузырей.

      По технологии Термодом внешняя отделка пенополистирола обязательна, поскольку: а) требование по пожаростойкости МЧС, б) солнечные лучи активно разрушают пенополистирол. По нормам МЧС при применении пенополистирола в качестве изоляционного слоя снаружи стены, он должен быть защищен цементно-песчаной штукатуркой слоем не менее 30 мм, или двух слоев гипсокартона ГВЛ или ГКЛ. Если слой не соответствует требованиям правил пожарной безопасности: а) возможное быстрое разрушение теплоизоляционной системы, б) возникает опасность быстрого возгорания здания, в следствии чего возможны конфликты с инспекцией МЧС.

      Подавляющее большинство систем термоблоков не допускают заливку высотой в этаж. Согласно технологии Изодом-Термодом за 1-й день стройки укладывается 1 ряд термоблоков по периметру (с установлением вертикальной арматуры и заливкой бетона). На 2-й день строительства устанавливается 3 ряда термоблоков два из которых заливаются бетоном. Таким образом, скорость роста дома составляет 0,5 метра в сутки где 1-й этаж будет выстроен не ранее чем за 10 дней. Конечно, можно залить блоки на высоту этажа, но строители «Термодомов» умалчивают, что тогда нужно выждать 12 дней для набора прочности бетоном 75 %, и для соблюдения геометрии стены будет необходимо устройство дополнительной опалубки. Есть негативный опыт людей которые заливали в течении дня 4-5 рядов, в результате стены напоминали волну.

    14. Для того чтобы развесить мебель в доме, построенном по технологии термоблоков, необходимы: а) специальные крепления для гипсокартона, и б) дополнительные дюбеля для крепления в пенополистирольных листах. Эти требования создают сложности и дополнительные затраты для Заказчиков домов.

КАКИЕ МАСТЕРА БУДУТ СТРОИТЬ ВАМ ДОМ?

ЕСТЬ ЛИ У НИХ ПРАКТИКА ВОЗВЕДЕНИЯ ТАКИХ ДОМОВ

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИВОДИТ К РАЗРУШЕНИЮ ДОМА:

ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДОМОМ В ТАГАНРОГЕ:

ОТЗЫВЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ:

Сосед строит из этого материала. Так что имею возможность непосредственно наблюдать. Это полная Ж.

Дом 6х9, фундамент у него лента. Уже при разгрузке немного побили эти полистирольные блоки. Потом долго мучились, выставляя первый ряд. Стянули блоки ниточкой (наверное, чтобы не повело). Натыкали арматурных прутков. Льют бетон вручную, даже без бетономешалки. За неделю работы не залили даже первый ряд. Постоянно ходят с уровнем. Уже не очень довольны, что их купили. По деньгам - дороговато получается. метр квадратный блока стоит что-то в районе 550 рублей, углового - около 600 рэ. Добавьте сюда арматуру, цемент, песок щебень (ну или заказной бетон). А цемент подорожал более чем в два раза...

Есть у меня опыт строительства домов по этой технологии. Полнейшее разочарование. Если в начале на основе рекламы, теоретического описания работ и технологии присутствовала некая эйфория, то сейчас - это последний материал, с которым я хочу иметь дело.

Опыт первый:

заказчик изъявил желание строить дом по этой технологии, мы взялись.

Завезли пенопластовые блоки и первое удивление - процентов 10-15 из них были неровными (поверхность или вогнута внутрь или выгнута наружу), что еще хуже - много угловых блоков имело угол больше/меньше 90 градусов. Пришлось скандалить с продавцом и менять блоки на качественные (потратил больше недели на эту эпопею)..

Выложили высоту этажа, взяли в аренду распорки, раскрепили, стали бетонировать (бетон заводской, бетонасос). повыдавливало достаточно блоков.

Перекрытия делались тоже по их технологии.. прогибы солидные получились.

Опыт второй:

несмотря на все мои отговаривания, друг решил строиться по подобной технологии

Качество примерно такое же, снова поехали скандалить.. Только в этот раз с заменой вышла заминочка - они материал заказывают в Польше комплектом, а поэтому замена оказалась невозможной, но получили хорошую скидку на перекрытия.

Заливали вручную каждые 2 ряды (занятие жутко геморройное)...но дом построили

И вот тут начал проявляться основной недостаток этой технологии, который изначально заложен уже в названии - ТЕРМОС

Да дом получается теплый, но абсолютно не дышаший... Зимой окна запотевают, влажность в доме сумашедшая... Связывался с заказчиком из опыта номер один - у того такая же беда, вызвал бурильщиков бетонных стен и вырезал в каждом помещении под потолком вентиляционные отверстия - стало легче..

Не выбрасывай деньги на ветер. Ты же не хочешь жить в полиэтиленовом пакете. Я был в таком доме. Дом год как построили, а в углах уже плесень появилась. Дышать нечем. Замучаешься делать в каждый закоулок вентиляцию. Одним словом советую даже не тратить время на рассмотрение этого материала. А нахваливают те, кто им торгует (сейчас в меня полетят камни с их стороны). По поводу того, что он не горюч: он просто превращается в газ и от этой опалубки и следа не останется если что.

Следующий пункт - это 5 сантиметров пенопласта с обеих сторон. А как к нему потом крепить отделку? Я долго думал над этим вопросом, спрашивал, читал... Либо предлагалось заранее (!-вопрос, где именно) вставлять в оплубку дюбеля, либо вооружаться перфоратором. Потом, опять же, какая прочность будет у самореза, который 5 сантиметров висит ни на чем?...

Есть определенные проблемы с квалификацией строителей. Персонал должен быть практически обучен, ход строительства должен жестко контролироваться.

Ну и я так понимаю, за воздушку доплата около 400 000 руб. Включая сервисное обслуживание (воздушка - это дополнительная опция).