Производство и строительство по технологии Экопан

Резка сип панелей на строй площадке

Конструкция SIP панели позволяет избежать выборки пенополистирола, когда монтируются целые SIP панели. Необходимые для стыковки стеновых панелей на доске 50х150 мм пазы уже имеются в стандартной стеновой панели. В процессе сборки стен часть панелей придется разрезать, поэтому выборки пенополистирола не избежать.

Резка SIP панелей в полевых условиях особой сложности не представляет. Проще всего разрезать сначала с двух сторон обшивку OSB-3 циркулярной пилой или электролобзиком, а затем разломить в месте пропилов утеплитель. В случае сложных пропилов, в том числе и пропилов под углом, для разреза утеплителя удобно использовать тонкую стальную проволоку. Основная проблема при раскрое SIP панелей - выборка пенополистирола для последующего монтажа стыковочной или торцевой доски.

Сначала изготавливаем простейший терморезак для выборки лишнего пенополистирола в местах разреза SIP панелей.

Резка обшивки OSB-3 лобзиком. Прямые резы быстрее и удобнее делать ручной циркулярной пилой

Небольшой болгаркой с диском 125 мм делаем разрез утеплителя и клеевого слоя вдоль обшивки на нужную глубину (25 мм или 50 мм в зависимости от назначения). Обязательно используем защитные очки! Такие же разрезы можно сделать ручной циркуляркой или цепной пилой.

Разрезы утеплителя под выборку пенополистирола выполнены

Затем лишний пенополистирол цельным куском извлекаем из SIP панели

Элемент силового каркаса канадского дома готов к монтажу.

Сборка оконного проема канадского дома

На этой странице мы представляем подробную серию фотографий одного из вариантов монтажа из SIP панелей оконного проема канадского дома. Заранее вырезаем из SIP панели два элемента: нижний (подоконный) блок и верхний (надоконный) блок - перемычка. Размеры блоков соответствуют размерам будущего окна по проекту с учетом монтажных зазоров под установку будущих окон (см. здесь). Дверные проемы собираются аналогично, только нижний блок отсутствует - монтируется только перемычка.

Монтаж оконного проема начинаем снизу. Сначала необходимо заложить стыковочную доску 150х50 мм нижнего подоконного блока. Ее длина равна высоте подоконного блока минус 100 мм. Место стыка, как всегда, заполняем монтажной пеной. (Наверх)

Устанавливаем стыковочную доску в стеновую SIP панель.

Крепим ее саморезами.

Нижний подоконный блок устанавливаем, как и целую SIP панель, по стандартной схеме. Пропениваем места стыков (боковую сторону и низ) нижнего блока.

Устанавливаем на место подоконный блок и крепим саморезами его обшивку OSB-3 к нижней направляющей доске и стыковочной с внутренней и внешней стороны дома

Закладываем вторую стыковочную доску нижнего блока.

Сверху устанавливаем подоконную торцовочную доску 150х50 мм длиной на ширину оконного проема плюс 50 мм чтобы заподлицо накрыть боковые стыковочные доски. Само собой, место установки заполняем предварительно монтажной пеной.

Саморезами 90 мм сшиваем доски. Саморезами 50 мм связываем подоконную доску с обшивкой OSB-3 нижнего блока.

Устанавливаем следующую стеновую SIP панель.

Поскольку место стыка подоконного блока и стеновой SIP панели невелико, необходимо контролировать вертикальность установки стеновой панели

Доской шириной 150 мм, толщиной 25 мм заполняем боковые стороны оконного проема. Если для этой цели использовать доску толщиной 50 мм, придется выбрать лишних 25 мм пенополистирола в стеновых панелях на высоту оконного проема

Сверху закладываем верхнюю доску оконного проема. Процедура та же, что и в случае с нижней подоконной доской

Готовим боковые стыки для верхнего блока

Монтируем верхний блок-перемычку

Небольшое окно проще вырезать непосредственно в стеновой SIP панели. Периметр окошка необходимо зашить доской. Для этого придется удалить излишки пенополистирола.

Монтаж стыка SIP панелей

На этой странице мы представляем несколько фотографий, иллюстрирующих подготовку стандартного стыка по типу шип-паз SIP панелей нашего производства. Для сборки стен из наших SIP панелей требуются обычная обрезная доска шириной 150 мм и толщиной 50 мм, монтажная пена и саморезы.

Обрезная доска 150х50 мм, реализуемая на строительных рынках, как правило, некалиброванная, поэтому требует небольшой подготовки. С помощью электрорубанка подгоняем ширину доски до 147-148 мм, чтобы она с небольшим усилием входила между плитами обшивки SIP панели. Для облегчения монтажа стыка на ребра доски электрорубанком наносим небольшие фаски, как показано на фото. Вертикальные стойки стыка стеновых SIP панелей Хотвелл (2,5х1,25 м) имеют длину 2,4 м.

Для надежной герметизации место стыка заполняем монтажной пеной.

Подготовленную стойку закладываем в торец уже установленной стеновой SIP панели.

Стойка заходит в панель на половину своей толщины 25 мм.

Стойку сразу же крепим через обшивку OSB-3 саморезами. Все готово для установки следующей стеновой SIP панели, которая нанизывается на выступающую на 25 мм часть стойки и нижнюю направляющую доску.